Подкровельные плёнки
Гидробарьер – тип пленок для кровли, препятствует прониканию влаги внутрь помещений и чердаков, защищая конструкции от ее пагубного воздействия. При этом пленка имеет паропроникающие свойства и легко отводит избыток водяных паров, проходящий на чердак из обитаемых помещений.
Пленка особенно актуальна в тандеме с металлическими кровельными покрытиями, обильно конденсирующими влагу при суточных и сезонных перепадах температур воздуха, а также при различии ее величин между окружающей средой и чердаком. Гидробарьерная пленка может быть прозрачной либо серебристой, выделяя сильными качествами в первом случае большую устойчивость к солнечному свету, а во втором механическую прочность. Исходя из диффузионных свойств, рекомендуем использовать гидробарьер только для чердачных помещений без отопления, зазор проветривания между пленкой и кровельным материалом при этом необходим.
Паробарьер – своим внешним видом неотличимая от гидробарьера подкровельная пленка, однако в силу своих параметров, имеющая совсем иное предназначение. Суть пленки – не пропускать пары в минеральную вату из помещения, а также упреждать попадание влаги из чердачного или подкровельного пространства мансард, и именно поэтому ее устанавливают внутри самого помещения.
Такой вид изоляции можно использовать во многих утепляемых конструкциях, а именно: перекрытия, плоские и скатные кровли, стеновые каркасные конструкции. Что довольно важно укладка этой пленки под утеплителем никак не ограничена выбором типа самого кровельного материала. Пленка свободно выдерживает процесс монтажа. Для укладки же на нее утеплителя требуется сооружение легкого, не сплошного настила из реечек, досок или брусков снизу пленки. Паробарьер при эксплуатации утепленных конструкций, также препятствует осыпанию в помещения мелких волокон и пыли с теплоизоляции.
Супердиффузионная мембрана – как можно понять из ее названия пленка с высокой способностью пропускания пара, благодаря чему она может укладываться к утеплителю без зазора. Различают два вида таких мембран – кровельная и стеновая (ветрозащита), в силу своей сферы использования – немного отличающиеся друг от друга физическими свойствами.
Кровельная супердифузионная мембрана защищает внутреннее пространство строений от конденсирующейся воды, протечки кровли, пыли, грязи. Более высокие нагрузки на пленку от скатывающейся влаги требуют соответствующей прочности и герметичности – большей, чем у Ветробарьра, ведь кровельная мембрана натянута меж стропил. Однако диффузия такой пленки должна быть также довольно высокой, на уровне 1,4 л на метр квадратный в сутки, что бы эффективно испарять влагу из под кровли и с теплоизоляции, невзирая на кровельный материал с каким ее применяют. Для продуктивной гидроизоляционной защиты и прочности кровельной мембране необходимо иметь прочность не менее 115 гр/м2.
Стеновая супердиффузионная мембрана, либо попросту говоря ветробарьер испытывает более низкую нагрузку и главным образом от своего веса, при том, что на нее попадает гораздо меньше влаги. Такая среда эксплуатации супердиффузионной мембраны позволяет использовать для нее полипропиленовый материал плотностью от 85 гр/м2, делая ставку первым делом на ветрозащитные свойства пленки – не дающие выветриваться волокнам теплоизоляции на время всего срока ее службы. Перечисляя качества стеновой мембраны, не стоит забывать также про защиту теплоизоляции от конденсации влаги на внутренних поверхностях облицовки стен.